IKER LÓPEZ ESTUDIO

Concurso para colonia en Lozoya

 

Una cooperativa madrileña convocó un concurso restringido para la creación de una colonia para personas que buscan retirarse a una vida más tranquila en la sierra madrileña. Las viviendas debían diseñarse con condicionantes muy restrictivos respecto a la accesibilidad y la bioconstrucción.

 

Estas se diseñaron a lo largo de pasillos verdes longitudinales aterrazados que pautan los recorridos a las viviendas mientras que a su vez dotan a la colonia espacio común exterior destinado al cultivo recreativo aprovechando la pendiente de la parcela.

 

Coronando el complejo, rodeado de vías rodadas se sitúa una plaza que distribuye los espacios comunes cubiertos como el comedor social, administración, gimnasio, talleres…

 

Se diseñaron dos prototipos de viviendas, de una o dos habitaciones, con un esquema que diferencia claramente zonas comunes y dormitorios.

 

 

Año: 2017

 

 

Coautora:

Carmen Palomo

Estructuras e instalaciones:

Metrión